Социология управления в управлении социальной организации.

В процессе управления организацией приходится принимать во внимание, что ее работники чаще всего распределены по функциональным областям деятельности. Понятие функциональная область относится к работе, которую выполняет подразделение или организация а целом, например, маркетинг, производство, обучение персонала или планирование финансов.

Объективные и субъективные факторы управления социальных организаций.

Основными факторами неопределенности, определяющими скудность человеческих возможностей в реализации формальной процедуры принятия решения, являются:

Объективные факторы

  1. Незнание конкретных значений случайных величин

  2. Неадекватность моделей, используемых для описания известных процессов

  3. Незнание некоторых процессов, влияющих на исход событий, приводит к усеченным описаниям и, как следствие, - к снижению адекватности моделей.

  4. Техническая невозможность точно учесть все известные факторы

  5. Неустойчивость сложных систем, порождающая неопределенность

  6. Поведение внешней среды, приводящее к повышению риска

  7. Любое суждение в своей сущности содержит альтернативу. Чем категоричнее суждение, тем глубже альтернатива. А это важнейший источник неопределенности.

Субъективные факторы

  1. Управленческие решения и их эффективность тесно зависят от баланса качеств и их доминирования у ЛПР. Он, в свою очередь, зависит от интеллектуального и эмоционального тонуса, профессиональной зрелости, информационной компетентности и осведомленности, одаренности и силы характера, морального статуса и культуры.

  2. Надсистемное восприятие - чем крупнее группа, тем сложнее индивиду постигнуть общественную тенденцию. Это в полной мере относится к результатам коллективного принятия решений.

  3. Бюрократизм - категория не только социальная и моральная, но и психическая. Он приводит к замене у личности социального критерия самооценки на - индивидуальный.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >