Правоохранительные органы


ПОНЯТИЕ, СОСТАВ, ЗАДАЧИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституцией РФ 1993г. (п. 1ст. 1)продекларирован курс на построение правового государства в Российской Федерации, что предполагает разделение государственной власти на три самостоятельных ветви власти: законодательную, исполни­тельную и судебную. Паритетное (равное) сосуществование пере­численных ветвей власти призван обеспечить судебный конститу­ционный контроль. Опыт построения правовых государств показывает, что судебный конституцион­ный контроль с наибольшей эффективностью может быть обес­печен специально предназначенным органом судебного консти­туционного контроля —Конституционным судом.

В СССР, правопреемником которого является Российская Федерация, Конституционный суд был впервые учрежден в 1989г. Так, в соответствии с Законом СССР от 23.12.1989г. “О конституционном надзоре в СССР” в целях “обеспечения соот­ветствия актов государственных органов и общественных органи­заций Конституции СССР, конституциям союзных и автономных республик, охраны конституционных прав и свобод личности, прав народов СССР, демократических основ советского общест­ва” был учрежден Комитет конституционного надзора СССР”.

Во время распада СССР с целью обеспечения верховенства Конституции РСФСР в РСФСР был учрежден Конституционный Суд РСФСР. Про­цесс его учреждения оказался настолько сложным, что потребо­валось фактически две самостоятельных редакции Закона РСФСР от 06.05.1991г. “О Конституционном Суде РСФСР”.

В связи с принятием Конституции РФ 1993г. и в соответст­вии с Указом Президента РФ от 24.12.1993г. № 2288“О мерах по приведению законодательства Российской федерации в соот­ветствие с Конституцией Российской Федерации” выше ука­занный Закон утратил силу и, соответственно, прекратил суще­ствование Конституционный Суд РСФСР.

В настоящее время в России действует Конституционный Суд РФ, учрежденный в 1994г. Его полномочия, порядок образования и деятельности определены Конституцией РФ (ст. .125)и ФКЗ РФ “О Конституционном Суде Российской Фе­дерации”.

Конституционный Суд РФ —судебный орган конституци­онного контроля, самостоятельно и независимо осуществляю­щий судебную власть посредством конституционного судопро­изводства.

Конституционный Суд РФ состоит из 19судей. Конституци­онный Суд РФ состоит из двух палат, включающих в себя соот­ветственно 10и 9судей Конституционного Суда РФ. Персо­нальный состав палат определяется путем жеребьевки, порядок проведения которой устанавливается Регламентом Конституци­онного Суда РФ. Председатель и заместитель Председателя Конституционного Суда РФ не могут входить в состав одной и !той же палаты. Персональный состав палат не должен оставать­ся неизменным более чем три года подряд. Очередность исполнения судьями, входящими в состав палаты, полномочий пред­седательствующего в ее заседаниях определяется на заседаниях палаты. В состав Конституционного Суда РФ входят Председатеь, заместитель Председателя, судья-секретарь Конституционного Суда РФ.

К полномочиям Конституционного Суда РФ относятся сле­дующие:

  • разрешение дел о соответствии Конституции РФ феде­ральных законов, нормативных актов Президента РФ, Со­вета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, а также конституций (уставов) республик, краев, областей, иных законов субъектов РФ, не вступивших в силу международных договоров РФ;

  • разрешение споров о компетенции между разными орга­нами государства, находящимися в горизонтальных и вер­тикальных отношениях;

  • проверка конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, по жалобам на нарушения конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов;

  • толкование Конституции РФ;

  • дача заключения о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ в совер­шении им государственной измены или совершении иного тяжкого преступления;

  • законодательная инициатива.

Конституционный Суд РФ обладает и иными полномочия­ми. Следует иметь в виду, что в Законе (ч. 1ст. 3ФКЗ РФ “О Конституционном Суде Российской Федерации”) приведен не исчерпывающий перечень его полномочий.

Конституционный Суд РФ решает исключительно вопросы права. Конституционный Суд РФ при осуществлении конститу­ционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

По вопросам своей внутренней деятельности Конституцион­ный Суд Российской Федерации принимает Регламент Консти­туционного Суда РФ. Такой Регламент был принят Конституци­онным Судом РФ 01.03.1995г. Регламент структурно состоит из10глав и 70параграфов.

Определенная специфика полномочий установлена для Председателя Конституционного Суда РФ, его заместителя и судьи-секретаря. Так, Председатель Конституционного Суда РФ правомочен:

  • руководить подготовкой пленарных заседаний Конституци­онного Суда РФ, созывать их и председательствовать на них;

  • вносить на обсуждение Конституционного Суда РФ во­просы, подлежащие рассмотрению в пленарных заседани­ях и заседаниях палат;

  • осуществлять представительские функции, а также общее руководство аппаратом Конституционного Суда РФ.

Перечень полномочий Председателя Конституционного Суда РФ определен законом не исчерпывающим образом. В случае невозможности исполнения Председателем Конституционного Суда РФ своих полномочий их исполнение возлагается на его заместителя.

Судья-секретарь Конституционного Суда РФ осуществляет непосредственное руководство работой аппарата Конституцион­ного Суда РФ, обеспечивает подготовку и проведение заседаний Конституционного Суда РФ, осуществляет информационное обеспечение судей Конституционного Суда РФ.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания