ПАРАГРИПП-3 КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Parainfluenza-3

Парагрипп-3 (ПГ-3) КРС (транспортная лихорадка КРС, параинфлюэнца-3)- острая контагиозная вирусная болезнь, главным образом телят, характеризующаяся поражением органов дыхания.

Впервые ее писали в США в 1932 г. установив при этом роль пастерелл в этиологии болезни. Представление об этиологии болезни изменилось в 1959 г., когда от больных телят был изолирован вирус, сходный по АГ-структуре с вирусом ПГ-3 человека. В настоящее время болезнь зарегистрирована во всех странах мира, где развито промышленное животноводство.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения

Диапазон проявления болезни разнообразен: от легких ринитов или бронхитов до тяжелой бронхопневмонии. Те­чение болезни обусловливается многими факторами: способом заражения животных, их иммунным и физиологическим состоянием, вирулентностью штамма. Ввиду того, что сим­птомы ПГ-3 сходны с клиническими проявлениями ВД-БС, ИРТ, аденовирусной инфекции и хламидиозов, клиническое течение болезни изучали путем постановки опытов на телятах-гнотобиотах. Инкубационный период болезни длится 24-30 ч. Клинические признаки прояв­ляются через 24-36 ч после введения вируса. Первые симптомы - повышение температуры тела и серозные истечения из носа. Максимально температура повышается на 3-5-й день до 40,9-41,5°С, нормализуется на 7-10-й день. У животных выражены угнетение, одышка, ка­шель, серозно-слизистые истечения из носа, которые переходят в гнойные, дыхание поверх­ностное и частое, хрипы продолжаются до 12-14-го дня. Животное отказывается от корма. Если нет осложнений секундарной бактериальной микрофлорой, через 2-3 нед наступает выздоровление.

В естественных условиях животные имеют AT, но вирус способен вызывать инфекцию. В зависимости от титраATпроявляется реакция. Наиболее продолжительное выделение ви­руса наблюдается у телят, не имеющихAT. В естественных условиях заболевание сущест­венно отличается от экспериментального, так как может наблюдаться присутствие несколь­ких вирусных агентов, осложнение стрессовыми факторами, снижающими резистентность организма, и соответствующими секундарными инфекциями. У телят при подостром и хро­ническом течениях отмечают слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, признаки пнев­монии и плеврита, иногда энтериты. При вскрытии отмечают бронхопневмонию, плеврит, фибриноз­ный перикардит, иногда гидроторакс, гнойное воспаление кишечника. У молодняка наблюдается взъерошенность, а иногда и выпадение шерстного покрова. На исход болезни влияют вирулент­ность циркулирующего штамма вируса и факторы, осложняющие течение болезни.Тяжелое течение болезни, приводящее животных к гибели, - результат одновременного инфицирова­ния вирусом ПГ-3 и пастереллами, а также воздействия стрессов, в то же время каждый фактор в отдельности не приводит к столь тяжелому течению болезни. У взрослых живот­ных болезнь, как правило, не сопровождается симптомами респираторного заболевания. У стельных коров инфекция может привести к внутриутробному заражению плода, абортам или рождению нежизнеспособных телят.

Патологоанатомические изменения, в основном, наблюдаются в органах дыхания: катаральное воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей; в течение 7-9 дн (в острый период) слизистая оболочка отечна, гиперемирована. В полостях носа и околоносовых пазух слизисто-гнойный, в просветах трахеи и бронхов серозно-гнойный экссудат. В брюшной и грудной полостях скапливается серозный экссудат. Отмечается бронхопневмо­ния. Пораженные участки от сине-красного до серого цвета, увеличены, плотны. Поверх­ность разреза влажная, при надавливании отделяется большое количество мутной жидкости. Средостенные лимфоузлы отечны и пронизаны кровоизлияниями. Обильные точечные и пятнистые кровоизлияния находят в тимусе, на плевре, брюшине, эпикарде. На слизистой оболочке сычуга, кроме кровоизлияний, наблюдают также эрозии и язвы. Слизистая обо­лочка кишечника отекшая и с кровоизлияниями.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >