Экологическое право


Гражданско-правовая ответственность за экологические правонарушения. Условия применения, возмещение вреда.

Юридические лица и граждане, причинившие вред окружающей среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей среды, порчей, уничтожением, повреждением, нерациональным использованием природных ресурсов, разрушением естественных экосистем и другими экологическими правонарушениями, обязаны возместить его в полном объеме. Вред может быть выражен либо реальным ущербом, либо упущенной выгодой. Реальный ущерб в экологической сфере может выражаться в уменьшении лесных массивов, снижении плодородия почвы и т. д. и расходов на их восстановление, а упущенная выгода может заключаться в неполученных доходах, например, от хозяйственного использования той почвы, плодородие которой снизилось.

Исходя из общих принципов гражданско-правовой ответственности можно выделить принципы, характерные и для экологии: всеобщая обязанность для причинителя возместить причиненный вред независимо от привлечения к другим видам юридической ответственности; полное возмещение вреда; виновность нарушителя в совершении экологоправового деяния; ответственность юридических лиц и граждан за вред, причиненный их работниками при исполнении ими своих трудовых обязанностей; и пр.

Возмещение вреда может производиться добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с утверждёнными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии – по фактическим затратам с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Суммы ущерба, взысканного по решению суда, прердаются потерпевшей стороне для принятия мер по восстановлению потерь или в экологический фонд, если природный объект, которому причинен вред, находится в общем пользовании. Вред может быть с согласия сторон по судебному решению возмещен в натуре путем возложения на ответчика обязанности по восстановлению окружающей среды за счет его сил и средств. Субъекты хозяйственной деятельности обязаны возместить вред окружающей среде, причиненный источником повышенной опасности.

Объекты и субъекты водных отношений: классификация и основные определения, права водопользователей.

Водным кодексом РФ установлено, что совокупность всех водных объектов (за некоторым незначительным исключением), находящихся впределахтерритории РФ, образует водный фонд РФ. Водные объекты —это сосредоточения природных вод на поверхности земли либо в ее недрах, являющиеся важным элементом природного комплекса и удовлетворяющие потребности чело-веческого общества в воде.К водным объектам относятся:1)реки, озера, ручьи, болота, водохранилища, пруды, каналы и другие поверхностные естественные и искусственные водостоки и водоемы;2)ледники и снежники;3)гидрологические бассейны, месторождения подземных вод, водонос-ные горизонты и естественные выходы подземных вод;4)внутренние морские воды и территориальное море РФ. Включение водных объектов в состав водного фонда и исключение из него производится в порядке, установленном Правительством РФ.

Субъектами охраны и использования вод являются РФ и её субъекты, муниципальные образования, органы исполнительной власти и их должностные лица, физические и юридические лица. Они могут быть собственниками водных ресурсов, гидротехнических сооружений, водопользователями (граждане и юр. лица, которым предоставлены права пользования водными объектами), водопотребителями (граждане и юр. лица, получающие от водопользователей в установленном порядке воду для обеспечения своих нужд); осуществлять функции государственного экологического управления (лицензирование, регистрацию, контроль и надзор за соблюдением водного законадательства).

Водопользователи имеют право: пользоваться водными объектами только в целях, для которых те предоставлены, с соблюдением условий и требований, установленных в лицензии; выбирать формы хозяйственной деятельности, связанной с использованием водного объекта, а также контролировать соблюдение условий, установленных в лицензии на водо-пользование и в договоре, заключенном между водопользователем и водо-потребителем (вторичным водопользователем); требовать возмещения причиненного им ущерба в результате нарушения водного законодательства РФ; обязаны рационально использовать водные объекты, соблюдать условия и требования, установленные в лицензии на водополь-зование; не допускать сброса сточных вод, содержащих вредные вещества в объектах и количествах, превышающих установленные в лицензии на водопользование; ипр.

Водным законодательством защищаются и гарантируются права водопользователей. Так, вмешательство в хозяйственную деятельность водопользователей, связанную с использованием водных объектов, со стороны государственного органа управления использованием и охраной водного фонда запрещается, за исключением случаев нарушения водного законодательства.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания