Теории циклического развития


Чтобы уменьшить разрушительное воздействие кризисов и добиться стабилизации, потребовалось предпринять ряд мер по урегулированию на­циональной экономики. Первую попытку смягчить последствия «Великой Депрессии» предприняло правительство Франклина Рузвельта. Им были осуществлены крупномасштабные реформы под названием «Новый курс». Теоретической основой этого курса стало учение английского экономиста Джона Кейнса.

Впросами циклического развития экономики Дж. Кейнс специ­ально не занимался. Он подробно рассмотрел лишь один вопрос, связан­ный с циклом: падение предельной эффективности капитала в качестве причины кризиса. Психологическое объяснение причин кризиса показыва­ет отсутствие связи с его макроэкономическим анализом. Да и сам цикл выглядит как явление, порождённое случайными, внешними причинами. В то же время весь теоретический анализ Дж. Кейнса закладывает методоло­гическую основу для разработки специальной теории цикла.

Принципы кейнсианской модели государственного регулирования широко использовались в экономических программах правительств многих стран. С 50-х до середины 70-х годов был период бескризисного развития для мировой капиталистической экономики. Этот период называли «пе­риодом планируемого и регулируемого капитализма».

Теории циклического развития.

  1. Теории, в центре внимания которых находится действие эффектов мультипликатора и акселератора, порождающее цикличность колебаний ВВП.

Рост инвестиций на определенную величину может увеличить национальный доход на многократно большую величину вследствие эффекта мультипликатора. Возросший доход, в свою очередь, вызовет в будущем опережающий рост инвестиций вследствие действия акселератора. Все это приводит к нарушению макроэкономического равновесия.

  1. Теории политического делового цикла, видящие причины макроэкономических колебаний в действиях правительства в области кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики. Предполагается, что правительство полностью владеет этими двумя инструментами макроэкономической политики. Действия политиков направлены на завоевание симпатий электората: они желают оказаться переизбранными. Таким образом, правительство стремится проводить жесткую кредитно-денежную и налоговую политику в период после выборов. Это может привести к спаду и потребовать «мягкой», популистской макроэкономической политики (увеличение государственных расходов, снижение налогов) как раз перед следующими выборами. Таким образом, по мнению сторонников этой теории, периодичность циклов совпадает с периодичностью выборов (около 5 лет).

  2. Теории равновесного экономического цикла, согласно которым цикличность объясняется не колебаниями выпуска продукции вокруг тренда потенциального ВВП, а колебаниями, или сдвигами самого тренда (линии Т на рис. 1) в краткосрочном периоде времени.

  3. Теория реального делового цикла, согласно которой предполагается, что причиной макроэкономических колебаний могут быть шоковые изменения производительности в одном или нескольких секторах, а в более широком смысле – шоковые изменения в технологии производства.

В связи с шоками, о которых говорилось в последней из названных теорий, следует отметить, что большую популярность приобрела так называемая импульсно-распространительная теория циклов. Смысл проблемы «импульс-распространение» сводится к тому, что экономика в своем развитии сталкивается с множеством импульсов, которые дают толчок циклическим колебаниям. Внутренние механизмы рыночной системы, связанные с действие мультипликатора и акселератора, вслед за импульсом (толчком) ведут к распространению колебательных процессов, которые могли бы, в конце концов, затухнуть. Но, поскольку самих импульсов может быть бесконечное множество (научные изобретения, войны, революции, резкие изменения относительных цен на те или иные блага, смена политических режимов, резкое сжатие или расширение денежной массы и т.п.), постольку рыночная экономика оказывается перманентно подверженной циклическим колебаниям.

  • 5. Неравновесие в денежно-кредитной сфере. Это объяснение экономического цикла является чисто монетарным. Наиболее широко и последовательно рассматривается цикл, как чисто денежное явление в работах Хоутри. Он утверждал, что изучение денежного потока является единственной причиной изменения экономической активности, чередования периодов процветания и депрессии, оживленной и вялой торговли. Когда денежный поток (или спрос на товары, выраженный в деньгах) увеличится, то торговля становится более оживлённой, производство расширяется, цены растут. Когда денежный поток уменьшается, торговля ослабевает, производство сокращается, цены падают.
  • 6. Теория нововведений. Эта версия объяснения экономических колебаний сводит дело к техническим новшествам и совершенствованием, к вовлечению в эксплуатацию новых ресурсов и освоению новых территорий. Эта точка зрения присуща таким экономистам как Виксель, Шпитгоф, Шумпетер.

По их мнению, множество нововведений, появляющихся в период процветания, является как раз тем самым фактором, который нарушает равновесие и настолько изменяет условия промышленной жизни, что после этого неизбежно наступает период перестройки цен, стоимостей и производства.

7. Психологическая теория. Мы “быть может, найдём, что причина болезни кризисов лежит, по существу, не в кошельке, а в душе.”

Большое место психологическая теория заняла в работах Пигу. Под психологическими причинами Пигу понимает перемены в человеческих мыслях, возникающие помимо тех изменений в ожиданиях, которые вызываются изменениями активных факторов, на коих строится суждение.

Психологическая теория имеют ввиду что-то большее чем то, что во время подъёма люди придерживаются более оптимистических, а во время спада более пессимистических взглядов, только то, что во время подъёма люди инвестируют более свободно и делают это с неохотой во время спада. Оптимизм и пессимизм рассматриваются в этих теориях в качестве факторов, имеющих тенденцию вызывать или усиливать рост или падение вложений. Следует отметить, что невозможно предсказать, с какой силой будут реагировать предприниматели на изменения в экономике, или в какой степени они увеличат или уменьшат сумму инвестиций.

По марксистской теории главной причиной экономических кризисов является основное противоречие капиталистического производства – между общественным характером производства и частнокапиталистическим присвоением. Основное противоречие капитализма, по теории Маркса, проявляется в различных формах. Основное противоречие капитализма порождает и периодически возникающий конфликт между условиями производства и условиями реализации, между производством и потреблением.(«политическая экономия» под ред. Медведева ВА 1990 с.277-278).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания