Структура общественного продукта.

Валовой общественный продукт представляет собой сумму всех потребительных стоимостей, созданных в обществе за определённый период. Он воплощает затраты труда во всех звеньях общественного производства и может быть охарактеризован как сумма продукции отдельных производителей, первичных звеньев народного хозяйства на этот промежуток времени. В состав общественного продукта входят различные материальные и нематериальные блага и услуги. Они создаются в различных сферах и отраслях общественного производства. Важной формой общественного продукта служит конечный продукт. Он образуется путем вычитания из валового продукта общества всего оборота предметов труда, то есть путём устранения их повторного счёта. В тоже время он включает в себя часть затрат общественного труда. Если полностью исключить из валового общественного продукта прошлых лет, то получим чистый продукт общества. С точки зрения натурально-вещественной формы чистый продукт - это весь общественный продукт за вычетом той его части, которая идёт на возмещение израсходованных на его изготовление средств производства. Общественный продукт характеризуется также показателем валового национального продукта. Он представляется суммированием доходов предприятий, организаций и населения в материальном и нематериальном производстве. Существует деление на:

  • · Чистый продукт
  • · Прибавочный продукт
  • · Необходимый продукт

Необходимый продукт- часть чистого продукта, которая требуется для нормального производства рабочей силы, то есть для поддержания ее работоспособности, включая и подготовку нового поколения работников, замещающих тех, кто утратил способность к труду.

Необходимый продукт покрывает расходы на питание, одежду, содержания жилища, на удовлетворение сложившихся культурных и социальных потребностей, на экологические нужды.

Прибавочный труд- часть чистого продукта, созданная трудящимися сверх необходимого продукта.

Общественный продукт в определённой форме образует результат производства, т.е. его эффект. Соизмерение результатов производства с затратами общественного труда на их получение и характеризует эффективность производства: она показывает соотношение массы созданных потребительских стоимостей с совокупными затратами живого и овеществлённого труда, израсходованного в процессе их производства. Общая форма эффективности:

Эффективность = Результаты производства (продукт)/Затраты факторов производства (живой труд)

Эффективность - важнейшая характеристика общественного производства, ключевая категория политической экономии.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >