Германская историческая школа


Германская историческая школа

Идеи: у каждой страны своя национальная п/э и собственные законы её развития; задача национальной п/э =определение наиболее хороших условий для развития производительных сил нации. Произв силы = богатство нации; 3 стадии производства: земледельческая, земледельческо-промышленная, промышленная; защищали протекционизм; необходимо развивать отрасли, неконкурентоспособныена мировом рынке. Важность языка, религии, права и обычаев для изучения п/э. Гос. вмешательство в экономику обязательно.

80-е гг 19 века, Л. Брентацо, Э. Дюркейм.

Идеи: эк. процессы всегда регулируются обычаями, право связано с ними. В обычаях справедливость (а не в конкуренции, как считали классики). Не признавали мат. методов исследования, т.к. человеческую психику, от которой зависит экономика, слишком сложно понять. В ыделил и социальную функцию разделения труда : со з дани е условий дифференциации деятельности и возрастании солидарности общества.

Лейпциг в 18 веке неоднократно перестраивал свои улицы и площади, чтобы удобнее было проводить периодические ярмарки. Но в 1593 году здесь вспыхнул мятеж против голландских купцов. Голландцы создавали целые колонии. Они стремились сохранить национальные привилегии на ведение трговых операций. Устремления эти совпадали с утверждающейся на заре Нового времени экономической теорией меркантилизма, которая превратилась в государственную экономическую политику Франции, Англии и других стран. Она была направлена на увеличение денежного богатсва посредством активного торгового баланса. Политика меркантилизма была проявлением стремления правительств укрепить экономику централизованных государств в их национальных границах, и в этом случае идеи монархов и носителей товарно-денежных отношений совпадали.

Ярмарки 18 века все более сопровождались массовыми увеселениями, театрализованными представлениями. Так было в Италии, Испании, Франции. Но эта была внешняя сторона явления, своеобразная реклама торговли. Скрытным от глаз толпы было все возраставшее применение векселей, которые выписывались для предъявления в Париже или Лионе. В условиях ярмарочной торговли все шире развивались кредитные операции. Немалая доля сохранившихся долгов покрывалась обещанием уплатить векселем. Иногда платеж отодвигался на следующую ярмарку с помощбю депозитов, которые оплачивались из расчета 10 % годовых. Действовали уже атрибуты рыночной торголви, связанные с учреждением рыночной инфраструктуры типа банков и фондовых бирж. Образуетсы рынок не только товаров, но и капиталов.

Германия в начале 19 века считалась аграрной страной. Почти 80 % ее населения были заняты в сельском хозяйстве. Основными чертами экономического развития Германии 18 века - первой половины 19 века были социально-политическая раздробленность, которая мешала образованию внутреннего рынка, а также наличие крепостничества.

В Германии развивалсиь мануфактуры с применением принудительного труда крепостных крестьян. Это задержало процесс первоначального накопление капитала к 19 веку.

Доходы от торговли стали использоваться на накопление капитала. Таким образов, Германия в 1850-1860-ч гг. перешла к осуществлению промышленного переворота.

  • Германия была «молодой» промышленной страной;

  • промышленный переворот мог завершиться только после объединения страны, т.е. созданием централизованного государства;

  • немцы использовали накопленный англичанами и французами опыт;

  • Германия начала переворот в тяжелой, а не в легкой промышленности, чтобы быстрее переоснастить, технически перевооружить остальные отрасли;

  • не имея давно работавших мануфактур капиталистического типа, немцы не имели и устаревшего в физическом и моральном смысле оборудования, сразу создавали новый машинный парк;

  • поэтому у них были очень высокие темпы развития промышленности.

  • развивалось грюндерство – учреждение в короткое время многочисленных акционерных компаний, которые проходило на капиталы помещиков, полученных от выкупных операций;

  • велика была роль государства, в том числе в создании военной промышленности.

По Конституции 1871 года в Германии были созданы необходимые условия для развития рыноной экономики свободной конкуренции и почти одновременной ее трансформации в рынок монополистической конкуренции. Главным была защита частной собственности – основной состовляющей системы рыночной экономики.

К особенностям германских монополий можно отнести следующие:

  • из-за слобости внутреннего рынка картели и синдикаты чаще создавались для внешнеторгоой экспансии;

  • государство помогало осваивать внутренний рынок с помощью протекционистских тарифов на товары иностранного производства;

  • монополизировалась преимущественно сфера сбыта;

  • монополизировались отрасли добывающей промышленности.

В Германии поражение в войне разрушило привычную психологическую опору обывателя - чувство сопричастности великой империи, которую Гитлер считал своей. Германский "верноподданный" остался без государя. Распространилось ощущение "национального унижения" страны, "не побежденной на поле боя", а, значит, преданной. Послевоенный экономический кризис и инфляция вызвали массовое обнищание мелких и средних собственников, подрывали ценности семьи, предпринимательской этики, бережливого стяжания. Именно на первые годы после войны приходится всплеск фашистских движений.

Экономическая стабилизация после 1923 г. пробудила в мелкобуржуазных слоях новые надежды и способствовала временному спаду влияния ультраправых, но "великий кризис" 1929 - 1932 гг. вновь вверг многих в отчаяние.

Все это отнюдь не означало, что фашизм антибуржуазен по своей сути. Он следовал капиталистической логике утилитаризма и эгоизма, проповедовал господство над другими. Но мелкий собственник в XX веке не чувствовал себя сильным в одиночку и, оставаясь крайним индивидуалистом в том, что касается его материальных интересов, нуждался в толпе себе подобных, чтобы вместе с ними реализовать свои агрессивные устремления. Оберегая частную собственность и частные материальные интересы, такое государство призвано было одновременно "научно" руководить общим развитием, контролировать борьбу всех против всех и тем самым обеспечивать самоутверждение личности обывателя, ее господство над другими. Было бы однако неверно видеть в фашизме чисто мелкобуржуазный феномен или полагать, что авторитарные черты характера и соответствующие реакции и настроения были распространены только в этой социальной среде. Ими было захвачено немало трудящихся, также принявших участие в фашистских движениях.

Признаки ослабления экономической депрессии в конце 1932 г. не заставили промышленников - сторонников Гитлера сменить курс. К продолжению той же линию их побуждала неравномерность в развитии различных отраслей, огромная безработица. Таким образом, установление "классических" фашистских тоталитарных режимов произошло в условиях соединения в чрезвычайных условиях экономического и государственно-политического кризиса двух различных факторов - роста преимущественно фашистских движений и стремления части правящих кругов передать им власть в надежде использовать их в своих целях. Поэтому сам фашистский режим носил в какой-то мере характер компромисса между новыми и старыми властвующими элитами и социальными группами. Партнеры шли на взаимные уступки: фашисты отказывались от обещанных и поддержанных мелкими собственниками мер против крупного капитала. Крупный капитал допускал фашистов к власти и соглашался с мерами жесткого государственного регулирования экономики и трудовых отношений.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания