1. Формы декларирования


Форма декларирования — это способ заявления сведений о товарах и транспортных средствах и иных необходимых для таможенных целей сведений в соответствии с установленными требованиями к порядку их фиксации на носителях информации для передачи таможенному органу.

Декларирование производится в письменной, устной, электронной и иных формах.

Нормами таможенного законодательства (ст. 169 ТК РФ) предусмотрено три формы декларирования:

  1. устная форма, применяемая в ряде случаев при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами;

  2. письменная (основная) форма;

  3. декларирование в форме подачи сведений в электронном виде на магнитных носителях информации (является вспомогательной формой и используется одновременно с письменной формой в случаях декларирования с использованием грузовой таможенной декларации).

В настоящее время в РФ используется в основном письменная форма декларирования. Причем в зависимости от целей перемещения возможны несколько разновидностей письменных форм.

В области внешнеэкономической деятельности (в случае перемещения товаров хозяйствующими субъектами) применяется установленная форма грузовой таможенной декларации (ГТД). Прототипом грузовой таможенной декларации служит единый администра-тивный документ, используемый для таможенного декларирования товаров в странах Европейского Союза. Этот документ, введенный в действие с 1 января 1988 г. (в России ГТД применяется с 1 апреля 1989 г.), заменил собой многочисленную национальную товаро-сопроводительную документацию (около 80 видов формуляров и деклараций, заполнение которых требовалось при прохождении таможенного контроля на границах стран —членов Европейского Союза). Введение ЕАД упростило таможенные формальности, уменьшило связанные с этим финансовые издержки и потери во времени, подготовило переход на полностью автоматизированные учет и обработку документов при ввозе и вывозе товаров.

Кроме письменной формы декларирования, как уже отмечалось, ч. 1 ст. 169 ТК РФ предусматривает возможность декларирования товаров в устной форме. Причем устная форма используется применительно к случаям перемещения товаров физическими лицами и носит более конкретное название конклюдентной (от лат. concludere — заключать; действие, свидетельствующее о намерениях лица). Суть декларирования товаров в конклюдентной форме заключается в использовании механизма "зеленого коридора", добровольный и само-стоятельный выбор которого предполагает, что физическое лицо (предварительно имеющее возможность ознакомиться с таможенными правилами) как бы заявило о том, что у него не имеется предметов, подлежащих обязательному внесению в таможенную декларацию. Возможны некоторые сомнения в отождествлении устной и конклюдентной форм по тем основаниям, что устная форма — это, прежде всего, словесная (звуковая) передача сведений о перемещаемых товарах. Конклюдентная форма, напротив, предусматривает безмолвное совершение действий по использованию "зеленого коридора". Как нам представляется, устная форма декларирования — это передача сведений без использования предметов, являющихся носителями информации (документы, дискеты и др.). Более того, прибегая к поверхностному сравнительно-правовому анализу, можно достаточно наглядно продемонстрировать отождествление устных и конклюдентных сообщений. Так, например, согласно п. 1 ст. 69 Ар-битражного процессуального кодекса Российской Федерации, свидетельские показания представляют собой устные сообщения суду известных свидетелю фактов. При этом закон не предусматривает ограничений для участия в процессе в качестве свидетелей немых. В этом случае свидетель будет допрошен с помощью переводчика, но посредством передачи информации в конклюдентной форме, с помощью движений, обозначающих знаки безмолвного общения.

И еще одна форма, которая прямо оговаривается в ч. 1 ст. 169 ТК РФ — это подача данных в электронной форме.

Ранее при рассмотрении порядка декларирования товаров с помощью ГТД упоминалось о предоставлении ее копии в электронном виде, что содержит все признаки электронной формы декларирования. Однако на современном этапе развития таможенного дела в России электронная форма декларирования в самостоятельном виде не применяется, а используется в качестве дубликата ГТД.

Важно отметить, что электронная форма декларирования в международной таможенной практике используется с начала 80-х гг. XX столетия (США, Япония). Можно без преувеличения сказать, что это — перспектива совершенствования механизма таможенных процедур в России. Кроме того, электронная форма подачи, приема и обработки сведений, необходимых для таможенных целей, предусматривает так называемый бесконтактный способ декларирования товаров. А это, в свою очередь, существенно уменьшает возможности чиновничьего произвола и злоупотреблений со стороны сотрудников таможенных органов.

Кроме отмеченной письменной формы декларирования может использоваться и иная, отличная от ГТД документация. Так, например, если стоимость перемещаемого товара не превышает сумму, эквивалентную 100 евро, товар не подлежит налогообложению, а также отсутствуют какие-либо количественные ограничения на ввоз/вывоз товара, то декларирование возможно при помощи заявления, составленного в произвольной форме. В заявлении должны содержаться сведения о лице, перемещающем товар, наименовании товара, его количестве и таможенной стоимости.

В отдельных случаях таможенную декларацию могут заменять товаросопроводительные, транспортные, а также коммерческие документы (при декларировании, например, транспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров и/или товаров).

Таким образом, при декларировании товаров участниками ВЭД применяется, как правило, установленная форма ГТД, а в случаях, предусмотренных соответствующими документами ГТК России, вместо ГТД возможно применение заявлений, товаротранспортных и иных документов.

При перемещении товаров физическими лицами не для коммерческих целей письменная форма декларирования представлена несколькими бланками — ТД-6 (таможенная декларация) и ТД-7.

ТД-6 заполняется при перемещении через таможенную границу товаров физическим лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста.

ТД-7 заполняется также физическим лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста, но уже в случаях перемещения через таможенную границу РФ транспортных средств (легковых автомобилей) в несопровождаемом багаже (контейнер, платформа и др.). Декларирование товаров в письменной форме физическими лицами может сопровождаться, а для легковых автомобилей обязательно сопровождается представлением таможенному органу документов, подтверждающих право собственности либо владения и пользования перемещаемым товаром. Также представлению подлежат документы, в которых указываются стоимость товара, страна происхождения и иные необходимые сведения, в том числе на право применения существующих льгот (вид на жительство при перемещении на постоянное место жительства в РФ, документ, подтверждающий статус беженца и др.).

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания