Теплота.

Теплота-это энергия в специфической форме, форме молекулярного движения. Теплота может передаваться т/д системе и может у нее забираться.

Внутренняя энергия.

Внутренняя энергия-это энергия, кот. связана со всевозможными движениями частиц системы и их взаимодействием между собой. Пусть бесконечно малое значение энергии -du. Будем считать du>0, если внутренняя энергия системы увеличивается. Условно, все параметры т/д системы подразделяют на внешние и внутренние. Внешние параметры системы хар-ют внешние условия-это фиксированные параметры. Внутренние параметры системы-это параметры, кот. устанавливаются в системе за счет внешних условий. Таким образом, один и тот же параметр может быть как внешним так и внутренним в зависимости от обстоятельств.

Первое начало т/д.

Рассмотрим цилиндр. В левой части его нах-ся газ с давлением Р. Р в левой части > чем в среде, окружающей этот цилиндр.

Посчитаем силу Р: Fg=ps->работу перемещения поршня можно опр-ть по формуле: рабочее перемещение поршня= Fgdx=pSdx=pd. Пусть А внешних сил имеет трицательное значение, а А совершаемая газом при его расширении имеет «+» значение. Тогда для елементарного перемещения: ??= pd (1), где ?- бесконечно малая величина, А-работа. Следствие формулы 1: любой способ передачи энергии, связанный с изменением внешних параметров системы мы наз. работой. Энергия-это общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материй. Т.о. применительно к т/д системе под энергией будем понимать возможность совершения работы, создающаяся внешним физическим миром(по отношению к рассматриваемой системе).В макроскопических системах наблюдаются переходы различных видов энергии, во внутреннюю энергию системы и обратно. Количественная сторона этих взаимопревращений описывается 1 началом т/д. Формулировка 1 начала т/д: 1). энергия не исчезает и не возникает вновь. Она лишь переходит от 1 отдела в другой, из 1 формы в другую. 2). Энергия изолированной системы должна быть const. 3). каждому состоянию системы соответствует одно значение энергии. Математически 1 начало т/д выглядит следующим образом: бесконечно малое значение Q , т.е. энергии состоит из 2 составляющих: du и ??. ?Q= du + ?? ( 2), где du-приращение внутренней энергии системы в некотором процессе; ??,?Q-бесконечно малые значения Q,?; d-приращение; ?-рассмотрение малой величины. 1 начало т/д является формулировкой закона сохранения энергии для теплоты, как формы внутренней энергии и совершаемой А. 1 начало т/д является базовым законом как для обратимых так и не обратимых процессов.

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   Скачать   След >