Внесение изменений в таможенную декларацию


При соблюдении условий, предусмотренных статьей 133 Таможенного кодекса Российской Федерации, применении положений статьи 153 Таможенного кодекса Российской Федерации сведения, заявленные в ГТД, могут быть изменены и (или) дополнены.

Изменения и (или) дополнения сведений в ГТД могут быть сделаны лицом, имеющим полномочия на внесение таких изменений, дополнений, от руки. При этом изменяемые сведения, за исключением случаев, определенных в следующем абзаце, зачеркиваются и рядом, в этой же графе, должны быть разборчиво внесены новые сведения. Каждое изменение, дополнение должно быть подписано лицом, имеющим полномочия на внесение таких изменений, дополнений, и удостоверено путем проставления оттиска печати, если в соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, составившее ГТД, должно иметь печать. Изменения и (или) дополнения сведений в ГТД, внесенные должностным лицом таможенного органа, должны быть заверены подписью должностного лица таможенного органа, внесшего изменения и (или) дополнения, с проставлением даты и оттиска личной номерной печати.

Если такие изменения, дополнения сделают ГТД неразборчивой и трудночитаемой либо при их внесении после выпуска товаров, а также в случае представления недостающих сведений в соответствии со статьей 135 Таможенного кодекса Российской Федерации должна использоваться форма корректировки таможенной декларации (далее - КТД1) и при необходимости дополнительные листы к ней (далее - КТД2). КТД1 (КТД2) составляется в трех экземплярах. При заполнении КТД1 (КТД2) формируется ее электронная копия.

В соответствующие графы КТД1 (КТД2) переносятся из ГТД: регистрационный номер ГТД, сведения о декларанте (в КТД2 не указываются) и порядковый номер товара, сведения о котором изменяются, дополняются. Измененные, дополненные сведения вносятся в соответствующие графы КТД1 (КТД2). Также в КТД1 вносятся сведения о лице, составившем изменения, дополнения.

Измененные, дополненные сведения, указанные в КТД1, должны быть удостоверены лицом, составившим ГТД, и подписаны этим лицом или уполномоченным на это работником этого лица в графе 54 КТД1.

Во всех случаях внесения изменений (и) или дополнений в ГТД в графе "С" комплектов ТД1 или ТД3 и КТД1 должностным лицом таможенного органа делаются соответствующие отметки в виде записи: "Скорректированы графы: _" с указанием порядкового номера товара и номеров граф, в которые внесены изменения и (или) дополнения, с проставлением даты, подписи, а также оттиска личной номерной печати. В графе "С" КТД2 проставляется дата, подпись, а также оттиск личной номерной печати.

Измененные, дополненные сведения, внесенные в КТД1 (КТД2), являются неотъемлемой частью ГТД, к которой они подаются.";

V. Внесение изменений и дополнений в ГТД или ее изъятие

  • 35. По письменному обращению декларанта до принятия решения о выпуске (условном выпуске) товаров таможенный орган может разрешить изменить или дополнить сведения в принятой ГТД при условии, что такие изменения или дополнения не повлекут за собой заявление сведений в этой ГТД о товарах иных, чем те, которые были указаны в принятой таможенным органом ГТД, а также принять решение о возможности изъятия поданной ГТД.
  • 36. Таможенный орган разрешает изменить, дополнить сведения, которые могут повлиять на принятие таможенным органом решения о выпуске (условном выпуске) товаров, о помещении товаров под заявленный таможенный режим, на взимание таможенных платежей (например, наименование, количество, таможенную стоимость, страну происхождения товаров, их таможенный режим и т.п. сведения), или изъять ГТД, если:
    • а) не начата проверка ГТД;
    • б) не начат досмотр товаров;
    • в) не установлена недостоверность сведений, заявленных в ГТД.
  • 37. Опечатки или другие неточные сведения, носящие характер технической ошибки, которые не влияют на принятие таможенным органом решения о выпуске (условном выпуске) товаров, о помещении товаров под заявленный таможенный режим, на взимание таможенных платежей (за допущение которых в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена административная ответственность), должны быть устранены декларантом до принятия таможенным органом решения о выпуске (условном выпуске) товаров.
  • 38. Все изменения или дополнения в ГТД декларант или его представитель вносит от руки и заверяет внесенные сведения подписью, а также печатью декларанта, если декларантом является юридическое лицо либо лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
  • 39. Опечатки или неточности в кодированных сведениях, используемых для автоматизированной проверки ГТД, должны быть устранены лицом, осуществляющим проверку ГТД, до выпуска (условного выпуска) товаров при условии, что эти сведения имеются в ГТД в некодированном виде.
  • 40. В электронную копию ГТД все изменения и дополнения вносит лицо, осуществляющее проверку ГТД.
  • 41. Таможенный орган разрешает изъятие ГТД в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, в связи с отказом декларанта от помещения товаров под заявленный в ГТД таможенный режим.

Новая ГТД должна быть подана не позднее следующего рабочего дня после получения разрешения на изъятие ГТД.

При этом срок уплаты таможенных платежей в отношении таких товаров исчисляется исходя из сроков, установленных законодательством Российской Федерации о таможенном деле на подачу таможенной декларации.

  • 42. При изъятии ГТД, поданной в отношении вывозимых с таможенной территории Российской Федерации товаров, срок для подачи новой ГТД в отношении таких товаров таможенным органом не устанавливается.
  • 43. На изъятой ГТД таможенным органом проставляются отметки об изъятии ГТД с указанием основания для такого изъятия.

См. письмо ГТК РФ от 21 мая 2003 г. N 05-24/20896

44. Изъятые ГТД хранятся в таможенном органе в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами ГТК России, определяющими порядок хранения ГТД и иных документов, необходимых для таможенных целей.

См. приказ ГТК РФ от 24 мая 2004 г. N 602

 
Оригинал текста доступен для загрузки на странице содержания